ふくろうどん

2030年うどん屋兼万屋(なんでも屋)開業を目指して日々コツコツ取り組んでいます✨スキルアップ、資格取得、資産運用、その他なんやらかんやら・・ゆるーく記録中🦥

アジの味・・・🎣

この時期の釣りは暑い💦

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早朝に出発

昼前に退散です🏃💨

豆アジは素揚げで食べると👍外はカリッと中はフワッと🐟こどもたちも無心に食べ続けます🥢

ではざっくり調理法を👇

  1. アジは食べる分だけ持って帰りましょう🎣持って帰るアジは血抜きまで釣り場でしておくと楽❗100均のキッチンバサミで十分です❗落とした頭や内臓はその場に放置せず、大海原に返しましょう。遠足も釣り場も来たときよりも美しく✨処理が終わったら、クーラーボックスでキンキンに冷やして持って帰ります🚙💨
  2. 家のキッチン→冷水でアジを洗いましょう。匂いが気になる方はここをていねいに⚠私はだいたいいつも1〜2回です💡全然匂いは気になりません。
  3. キッチンペーパーで水気を取り、袋のジップロックに入れていきます。
  4. 薄力粉or片栗粉をジップロックに投入。
  5. 塩こしょうもジップロックに投入。
  6. シャカシャカ振ります🍹
  7. 油で揚げて出来上がり👍(時間があれば、2度揚げすると、外側のカリッと感が増して美味いです😀)

 

ゆっくり噛んで食べれば骨も食べれる(※小さいサイズは)ので、小さいお子さんには、栄養的にもしっかり噛むことを教える的にも💮です。うちの下の子3歳ですが、頭から尻尾までキレイに食べます🍴尻尾が一番好きらしいです🤔なぜ?笑

そして・・・

スーパーで買う魚もいいですが、やはり釣った魚は鮮度が違う❗美味い❗(ように感じます🤪笑)この季節、堤防からのアジがホントに美味い😋

素揚げ・南蛮漬け・フライ😋最高です🙏