アジの味・・・🎣
この時期の釣りは暑い💦
早朝に出発
昼前に退散です🏃💨
豆アジは素揚げで食べると👍外はカリッと中はフワッと🐟こどもたちも無心に食べ続けます🥢
ではざっくり調理法を👇
- アジは食べる分だけ持って帰りましょう🎣持って帰るアジは血抜きまで釣り場でしておくと楽❗100均のキッチンバサミで十分です❗落とした頭や内臓はその場に放置せず、大海原に返しましょう。遠足も釣り場も来たときよりも美しく✨処理が終わったら、クーラーボックスでキンキンに冷やして持って帰ります🚙💨
- 家のキッチン→冷水でアジを洗いましょう。匂いが気になる方はここをていねいに⚠私はだいたいいつも1〜2回です💡全然匂いは気になりません。
- キッチンペーパーで水気を取り、袋のジップロックに入れていきます。
- 薄力粉or片栗粉をジップロックに投入。
- 塩こしょうもジップロックに投入。
- シャカシャカ振ります🍹
- 油で揚げて出来上がり👍(時間があれば、2度揚げすると、外側のカリッと感が増して美味いです😀)
ゆっくり噛んで食べれば骨も食べれる(※小さいサイズは)ので、小さいお子さんには、栄養的にもしっかり噛むことを教える的にも💮です。うちの下の子3歳ですが、頭から尻尾までキレイに食べます🍴尻尾が一番好きらしいです🤔なぜ?笑
そして・・・
スーパーで買う魚もいいですが、やはり釣った魚は鮮度が違う❗美味い❗(ように感じます🤪笑)この季節、堤防からのアジがホントに美味い😋
素揚げ・南蛮漬け・フライ😋最高です🙏